安達太良山  標高1700m (福島県)

2012年10月15日(月) 天候:晴れ 

奥岳駐車場 7:05→(70分)→五葉松平 8:15〜8:20→(15分)→薬師岳頂上 8:35〜8:40→(80分)→安達太良山 10:00〜10:10→(20分)→牛の背 10:30→(20分)→峰の辻 10:50〜10:55→(50分)→くろがね小屋(昼食) 11:45〜12:30→(35分)→勢至平 13:05→(75分)→奥岳駐車場 14:20

合計歩行コースタイム:365分(6時間5分)



★ユックリ歩きなので時間は目安程度にしてください

奥岳駐車場へ帰ってきた 14:20

あだたら渓谷自然遊歩道入口 14:00〜14:05

くろがね小屋前で昼食 11:45〜12:30

くろがね小屋からは広い林道

なんとも言えない・・・

くろがね小屋が見えてきた

くろがね小屋への下りは黄色が多い

素晴らしい紅葉が広がる

一路くろがね小屋へ

真っ赤なドウダンツツジ

峰の辻 10:50

牛の背から峰の辻へ行く

牛の背標識 10:30

ガスの中を牛の背へ

紅葉が迫って来た

安達太良山への木道を行く

薬師岳頂上 8:35

五葉松平 8:15

開けると凄い紅葉が・・・

五葉松平を経由して安達太良山への標識側を行く

ゲレンデ側を上がる

ゴンドラに乗らず歩いて薬師岳へ

いよいよ山道へ

安達太良山登山口標識

奥岳駐車場を出発 7:05

Back
Next

リンドウが所々に咲いて和ませてくれる

勢至平 13:05

くろがね小屋上空の鉄山

安達太良山頂上 10:00

ガスに覆われた安達太良山頂上

奥岳へ7時前に到着するもゴンドラの始発が8時20分なのでゴンドラに乗らず歩いて薬師岳へ向かう。ゲレンデそばを登って標識に従い五葉松平へ進む。約1時間登ると左側が開け素晴らしい紅葉に歓声が上がる。さらに登るといきなり薬師岳頂上に飛び出す。
ここから木道を進み仙女平分岐過ぎると山道になる。さらに登り詰めるとガレ場になる。ここからガスが出てきて安達太良山山頂標識が霞んで見える。石祠と標柱のある頂上で記念写真を撮り直ぐに牛の背へ向かう。ガスっているので予定していた鉄山へは向かわず、牛の背からくろがね小屋へ下る。
下って行くとだんだんガスが取れて付近の景色がはっきりしてくると、今まで見たことの無い紅葉が目の前に広がった。写真を撮りまくって足がなかなか前へ進まない。
鉄山の麓にあるくろがね小屋前で昼食を摂った。広い林道を一時間半下ると出発した奥岳駐車場に到着した。
安達太良山は聞きしに勝るすばらしい紅葉の山であった。次回はくろがね小屋へ宿泊して温泉につかりたい。
inserted by FC2 system