急坂を登ると尾根

大原登山口への分岐 11:50

三神社駐車地を出発 10:40

駐車地の標識

Top
Back
雨乞山 標高182m、御伊勢山 標高182m (山口県)

2013年1月11日(金) 天候:晴れ 

三神社駐車地 10:40→(45分)→雨乞山 11:15~11:25→(25分)→大原分岐 11:50→(15分)→尾根分岐 12:05→(5分)→御伊勢山(昼食) 12:10~13:00→(5分)→尾根分岐 13:05→(20分)→きらら道路 13:25→(10分)→三神社駐車地 13:35

合計歩行コースタイム:125分(2時間5分)



★ユックリ歩きなので時間は目安程度にしてください

駐車地にあるループが見えてきた

きらら道路にある標識 13:25

きらら道路直下は急坂

標識に従ってロープを使い下る

先日登った火の山連峰が素晴らしい!

尾根分岐 13:05

尾根を下ってきらら道路へ・・・

前に雨乞山、後ろに西鳳翩山と東鳳翩山を望む

御伊勢山から周防大橋ときららドームを望む

尾根にある下山路標識

広い御伊勢山頂上 12:10~13:00

縦走路からは御伊勢山が見えてきた

クチナシの実

鞍部にある標識

ミニ梯子がある

火の山連峰が一望できる展望所

鞍部に下って御伊勢山へ・・・

雨乞山頂上 11:15

頂上にある御伊勢山への標識

楽しい展望所の表示

山頂までの標識も整備されている

展望所から山口市小郡の市街地と東鳳翩山(ひがしほうべんざん)を望む

よく整備された登山道

身禄様(山岳の神様)

三神社境内右側の池そばが登山口

少し登ると駐車地そばのループが望める

三神社への階段を上がる

三神社にお参りする

1/8に登った際、地元の方に教わった雨乞山~御伊勢山の周回コースへ行った。
山口市小郡の交通センターからきらら道路にある干見折(ひみおり)ループそばにある三神社(さんじんしゃ)駐車地に車を停める。
三神社にお参りして境内右側から登って行く。登山道は良く整備されロープ、標識が設置されている。
雨乞山頂上直下の展望所からは近くに山口市小郡の市街地、遠くに東鳳翩山が望める。雨乞山頂上には狼煙(のろし)地跡があって北方面の展望が開けている。
雨乞山頂上から約50m行くと東に展望が開けた所があって火の山連峰がよく望める。
一旦下って鞍部から急坂を登って行くと尾根になり展望のよい縦走路を進む。大原登山口への分岐を過ぎて再び急坂を登ると下山道分岐に到着する。ここから約5分で御伊勢山頂上に到着する。
広い御伊勢山頂上で360度の展望を楽しみながら昼食を摂った。
昼食後、下山道分岐まで引き返して尾根道を下って行くときらら道路に飛び出す。きらら道路を北へ進むと干見折ループが見えてきて約10分で三神社駐車地に到着する。
低山ながらよく整備された登山道と適当にアップダウンがあり、なかなか良い周回コースであった。ただ暑い時期には不向きである。
inserted by FC2 system