Top
Back

磐梯ゴールドラインから磐梯山を望む

紅葉越しに桧原湖を望む

紅葉の中を行く

裏磐梯分岐 7:40

磐梯山 標高1819(福島県)


2012年10月20日(土) 天候:晴れ 

八方台駐車場 7:05→(35分)→裏磐梯分岐 7:40→(65分)→お花畑分岐 8:45→(5分)→弘法清水 8:50〜9:00→(30分)→磐梯山 9:30〜9:45→(25分)→弘法清水 10:10〜10:30→(お花畑・15分)→お花畑分岐 10:45→(65分)→裏磐梯分岐 11:50→(35分)→八方台駐車場 12:25

合計歩行コースタイム:275分(4時間35分)



★ユックリ歩きなので時間は目安程度にしてください

赤い赤い・・・

八方台駐車場に戻る 12:25

癒しのブナ林を行く

中の湯跡から頂上を望む

またもや紅葉まっさかり!

桧原湖の左は八森山か?

裏磐梯分岐 11:50

ブナの大木

黄葉爛漫!

素晴らしい紅葉の中を下る

お花畑分岐 10:45

渋谷・猪苗代分岐

弘法清水からお花畑へ下る 10:30

弘法清水から櫛ヶ峰を望む

頂上直下から弘法清水と天狗岩を望む

磐梯山頂上 9:30

磐梯山頂上標識と岡部小屋(売店)

弘法清水の鐘

ガレた道を頂上へ

ナナカマド越しに天狗岩を望む

弘法清水小屋(売店)

弘法清水 8:50

お花畑分岐 8:45

紅葉に染まる左の尾根

中の湯跡標識

視界が開けると中の湯跡

磐梯山山頂標識

ブナ林を行く

登山口に登山届けを提出

八方台駐車場を出発 7:05

福島と言ったら「宝の山」、磐梯山。「宝の山」へ遠征最後に登った。
八方台駐車場からは磐梯山へ最短で登れるコースである。まだ朝早いので駐車場は空いていた。
車道を渡って登山口へ。暫く気持ちよいブナ林を登る。視界が開けると中の湯跡に到着する。小さな湿原を木道で通りお花畑分岐を経て弘法清水に到着する。ここには小屋が2軒あり売店のみで宿泊はできない。
弘法清水から急登が続き滑りやすい。暫くすると磐梯山頂上である。残念ながら頂上はガスっていて展望はない。
記念写真を撮ってもらい弘法清水まで下って売店でナメコ汁(¥300)を頂いた。
弘法清水からお花畑に向かい紅葉を愛でながら八方台駐車場へ下る。八方台は観光客と登山者の車で道路の路肩まで駐車していた。
八方台からゴールドラインを下り、会津東山温泉で汗を流し高速道にて帰路につく。
2012年10月20日(土) 天候:晴れ 気温:朝7℃

 道の駅ばんだい 6:00 →(磐梯ゴールドライン)→ 八方台 7:05 →(磐梯山)→八方台 12:25 →
 会津東山温泉 → 会津若松IC → 新潟県・米山SA(泊)


2012年10月21日(日) 天候:晴れ 気温:朝18℃

 米山SA 5:00 →(高速道)→ 自宅 17:45
inserted by FC2 system