Next
Back

絶滅したかと思ったが!
(マウスポインターをあてると咲きます)

ウスユキトウヒレン

十勝岳駐車場(トイレ有)に到着 13:20

コケモモ

イソツツジとゴゼンタチバナのコラボ

雪渓を下る

ナナカマド咲く登山道を下る

ナナカマド

カラマツソウ

トカチフウロ
高山植物の女王・コマクサ
エゾヒメクワガタ

ウズラバハクサンチドリ

エゾコザクラ

エゾヒメクワガタ

ホソバイワベンケイ

エゾルリソウはまだ蕾

ミネズオウ

ミヤマアズマギク

キバナシャクナゲ

富良野岳頂上(標高1,912m) 9:15

エゾタカネスミレ

頂上はもうすぐ

ハクサンチドリ

エゾコザクラ

イワウメも存在感ある

エゾノハクサンイチゲの大群落

イワヒゲ

メアカンキンバイ

ヨツバシオガマ

エゾノハクサンイチゲ

エゾイチゲ

縦走路分岐 10:05

頂上が見えてきた

チングルマ

八重咲か?それともボタンキンバイか?

ハクサンチドリ

前富良野岳の奥が頂上か?

灌木帯の切れた登山道から十勝岳温泉が良く望める

ショウジョウバカマ

何回目かの雪渓を登る

エゾコザクラが迎えてくれる

数回雪渓を渡る

サンカヨウ

アオノツガザクラ

エゾノツガザクラ

上ホロ分岐 6:35

雪渓を行く

ミツバオウレン

ゴゼンタチバナの群落

安政火口そばを行く

ウコンウツギ咲く登山道

イソツツジ

広い登山道を行く

十勝岳温泉駐車場上の登山口 5:20

緊急時の場所表示がある

富良野岳   標高1912m (北海道)

2014年7月1日(火) 天候:晴れ

十勝岳温泉駐車場 5:20 →(75分)→上ホロ分岐 6:35〜6:40→(95分)→縦走路分岐 8:15〜8:25→(50分)→富良野岳 9:15〜9:30→(35分)→縦走路分岐(昼食) 10:05〜10:45→(90分)→上ホロ分岐 12:15〜12:20→(60分)→十勝岳温泉駐車場 13:20

合計歩行コースタイム:405分(6時間45分)
★ユックリ歩きなので時間は目安程度にしてください
十勝岳温泉駐車場に前泊して駐車場上の登山道から登る。
安政火口までは広い遊歩道である。安政火口を見ながらザレ場を渡り上ホロ分岐に向かう。
登山道にはウコンウツギ、ナマカマドの花が咲き乱れている。上ホロ分岐から富良野岳へ直接向かう登山道に入ると灌木帯になり、時折開けると登山口の十勝岳温泉が望める。
やがて上ホロカメットク山への縦走路分岐に到着する。ここにデポして富良野岳へ向かう。
頂上への登山道はまさに桃源郷。沢山の花たちで溢れていた。チングルマ、イチゲ、ツガザクラ、コザクラ、キンバイと写真を撮りながらでは足が進まない。
縦走路分岐から約50分で頂上に到着。エゾルリソウを探すが見つからない。下山時一株、二株見つけた!!!
展望を楽しみ縦走路分岐まで戻り風を避けて昼食を摂る。上ホロカメトック山へ向かうか思案するがガスが出てきたので往路を下ることにする。
花を楽しみ安政火口を右に見ながら下って登山口の十勝岳温泉へたどり着く。
16年ぶりの富良野岳は、やはり花の百名山でした。

チシマノキンバイソウ

安政火口が見えてきた

inserted by FC2 system