展望台へ 9:10

日向登山口駐車場を出発 7:40

尾平トンネル宮崎県側

道の駅「原尻の滝」に前泊する。県道7号線を下り祖母山登山口「尾平」を経由して尾平トンネルを抜け宮崎側にある登山口に到着する。土曜日だが日向登山口駐車場には3台しか駐車していない。
登山口から急坂を登って約30分で尾根の縦走路に到着する。ここから祖母山頂方面に進む。縦走路には早くもアケボノツツジが私たちを迎えてくれる。5年ぶりだ!(四国の石鎚以来)
アケボノツツジ越しの祖母山は素晴らしくなかなか足が進まない。展望台から約50分進むと長い梯子がある。ここから約10分で古祖母山頂上に到着する。頂上には登山者は誰もいない。
古祖母から緩やかな長い下りを進むと宮崎県の土呂久からの分岐に到着する。分岐から約30分で鹿除けの柵がある障子岳に到着する。登山者2名。頂上からは阿蘇、九重連山等が望め素晴らしい。
障子岳の頂上で昼食を摂って往路を引き返す。
古祖母山〜障子岳の縦走はアケボノツツジと展望で大満足の山旅であった。

障子岳頂上より登山者は大展望を楽しむ(遠望は傾山)

ミツバツツジの白花

古祖母山 標高1633m、障子岳 標高1703m (大分・宮崎県)

2015年4月25日(土) 天候:晴れ 

日向(ヒムカ)登山口駐車場 7:40→(35分)→尾平越 8:15〜8:20→(50分)→展望台 9:10〜9:20→(65分)→古祖母山 10:25〜10:30→(30分)→第1展望所 11:00→(25分)→土呂久分岐 11:25→(25分)→障子岳(昼食) 11:50〜12:35→(20分)→土呂久分岐 12:55→(20分)→第1展望所 13:15→(30分)→古祖母山 13:45〜13:55→(50分)→展望台 14:45→(45分)→尾平越 15:30〜15:35→(25分)→日向登山口駐車場 16:00

合計歩行コースタイム:420分(7時間)



★ユックリ歩きなので時間は目安程度にしてください

シャクナゲの開花はまだ早い!この一本のみ咲いていた

障子岳頂上 11:50〜12:35

アケボノツツジ越しに祖母山を望む

Top
Back

日向登山口に到着 16:00

再びアケボノツツジを・・・

古祖母山先の梯子を下る

縦走路のムシカリ

枯れたブナの大木

根こそぎ倒れている木々

祖母山はすぐ近くに望める

障子岳頂上には鹿除け柵がある

障子岳は目の前

宮崎県側の土呂久への分岐 11:25

古祖母山手前の梯子

古祖母山頂上 10:25

左から障子岳、天狗岩、祖母山の大パノラマ

尾根には早くもアケボノツツジがお目見え

縦走路の尾平越 8:15

急坂から縦走路へ
inserted by FC2 system