睡眠不足だが朝食後、コマクサ咲く蓮華岳を目指す。今日は雲一つない青空!
ハイマツと灌木の稜線を急登すると、白い砂礫の斜面が開け、コマクサの群落が広がる。
段状になった広い稜線を緩やかに登っていくと蓮華岳の頂上に到着する。
頂上からは八ヶ岳連峰、富士山、南アルプス、槍・穂高連峰、立山連峰、鹿島槍ヶ岳、白馬三山が見渡せた。
絶景を楽しんだ後、往路を引き返し、針ノ木小屋から九十九折の登山道、雪渓を下る。雪渓の下りは落石を気にしながら時々後ろを振り返りながら降りて行った。
雪渓の最下部で休憩して出発する。大沢小屋へは約40分で到着する。小屋で休憩して樹林帯を進むが、これが疲れからかとても長く感じた。
登山口から駐車場へ舗装道を通り無料駐車場に14時20分に到着する。土曜日だからなのか有料、無料駐車場は満車!!!
大町温泉「薬師の湯」で汗を流して今日の宿泊地「駒ヶ根SA」に向かう。

蓮華岳   標高2799m (長野・富山県)

2015年8月1日(土) 天候:晴れ

針ノ木小屋 6:20→(75分)→蓮華岳 7:35〜7:40→(65分)→針ノ木小屋 8:45〜9:00→(60分)→雪渓最上部(大岩の水場) 10:00〜10:15→(65分)→雪渓取り付き 11:20〜11:45→(40分)→大沢小屋 12:25〜12:40→(85分)→登山口 14:05→(15分)→扇沢駐車場 14:20

合計歩行コースタイム:405分(6時間45分)



★ユックリ歩きなので時間は目安程度にしてください
扇沢駐車場に到着 14:20
オニシモツケ
クガイソウ
ツリガネニンジン
コイワカガミ
雪渓最下部付近に咲くシラネアオイ
今日も雪渓は涼しい!あ〜下界へ降りたくない・・・
雪渓最上部の大岩 10:00
雪渓の最上部を登る登山者
きつい九十九折を登ってくる登山者
針ノ木小屋を出発 9:00
針ノ木小屋は近い
ハイマツの実
ハイマツの花
蓮華岳から針ノ木小屋へ引き返す
イワツメクサ
クロマメノキ?
タカネシオガマ
蓮華岳頂上 7:35
まさに桃源郷
タカネツメクサ
イワギキョウ
雲海に浮かぶ八ヶ岳連峰、富士山、南アルプス
早くもコマクサ現れる
蓮華岳の頂上が見えてきた

昨日登った針ノ木岳

素晴らしい青空が広がる鹿島槍ヶ岳方面、白馬三山も望める

蓮華岳への登りは砂礫

ウメバチソウみっけ

針ノ木小屋の朝食

Top
Back
inserted by FC2 system