鉄塔広場(昼食) 11:2512:05

岩国・紅葉谷公園の紅葉を抱き合わせで岩国山へ登った。
錦帯橋そばの推尾八幡宮駐車場が登山口となる。駐車場へは狭い道路なので対向車に注意が必要。
駐車場北側にある灯篭そばから出発すると直ぐ右に水道施設がある。右手にロープの張った狭い道を行き竹林帯を過ぎると尾根道になる。
竹で作った杖が沢山ある所に「山頂まで1400m」の標識がある。そこから暫く行くと「海島花火店」の分岐があり分岐を通り越すと尾根道との分岐になる。どちらを進んでも先で合流する。合流点から更に進むと「亀石(かめいわ)を経て岩谷観音へ」の分岐に到着する。
分岐から少し登ると右に反射板があり岩国市街が展望できる。稲荷の祠を過ぎて急登すると頂上へ到着する。頂上からは米軍基地方面のみ開けている。
頂上から少し先に行くと分岐がある。ここを直進すると眺めの良い鉄塔広場に到着する。広場からは大竹市街、経小屋山、宮島、岩国市街、米軍基地、瀬戸内海が展望できる。ここで展望を楽しみながら岩国名物「岩国寿司」等で昼食を摂る。
昼食後、頂上まで戻り亀石分岐から岩谷観音方面へ下る。亀に見えない亀石からシダの生える道を辿るとラドン温泉を併設する岩谷観音に到着する。山門を潜り舗装道を暫く進むと岩国工高で学園祭が開催されていた。岩国工高から右折して普済寺の墓所の中を進み西へ旧道を辿って登山口の推尾八幡宮へ戻る。
岩国山は低山であるが展望が良くなかなか素晴らしい山であった。
Back
Top

岩国名物「岩国寿司」(足で踏んで作る押し寿司)

頂上からは基地方面のみ開けている

亀石(かめいわ)分岐 10:45〜10:50

直ぐそばにある「山頂へ1400m」の標識

竹の杖が沢山ある・・・ 10:50〜10:55

分岐から直進して「鉄塔広場」へ

頂上から「桜木峠和木方面」へ

十月桜

吉香公園

普済寺 13:15

普済寺の墓所の中を通る 

僅かに紅葉している

亀石 12:30

頂上から亀石分岐へ戻り「亀石」へ向かう 12:15

瀬戸内海と米軍基地

頂上から約2分で分岐に到着

反射板の横を行く

亀石分岐の標識

少し紅葉している

竹林の中を行く

水道施設の上は絶壁でロープがある

推尾八幡宮駐車場の北側の灯篭そばから出発 10:20

推尾八幡宮でお参りする

岩国山 278m  (山口県)

2011年11月26日(土) 天候:晴れ

推尾八幡宮駐車場 10:20→(休憩5分・35分)→亀石分岐 11:00〜11:05→(10分)→岩国山頂上 11:15〜11:20→(5分)→鉄塔広場(昼食) 11:25〜12:05→(5分)→岩国山頂上 12:10→(5分)→亀石分岐 12:15→(15分)→亀岩 12:30→(15分)→岩谷観音 12:45〜12:50→(5分)→岩国工高 12:55〜13:05→(10分)→普済寺(墓所) 13:15→(15分)→推尾八幡宮駐車場 13:30

合計歩行コースタイム:120分(2時間)



★ユックリ歩きなので時間は目安程度にしてください

お馴染みの錦帯橋

六角亭

紅葉谷公園

冬桜

下山後、錦帯橋そばの吉香公園へ行く・錦帯橋駐車場から岩国城を望む

推尾神社の表参道は階段が続く 13:30

妙明院前を通る

住宅地から岩国山を望む

法務局、裁判所前の並木道を行く

岩国工高 12:55〜13:05

小川そばの住宅地を行く

岩谷観音の山門を振り返る

岩谷観音

岩谷観音に併設のラドン温泉 13:15

歩く人が少ないのか少し藪ぎみ

岩国工高が見えてきた

岩谷観音上の霊岩

鉄塔広場から宮島が良く見える

岩国山頂上の三角点 11:15〜11:20

最上位稲荷大神霊の祠

ひっそりと標識がある

水道施設そばを行く

inserted by FC2 system