北横岳(北八ヶ岳)   標高2480(長野県)

2016年10月14日(金) 天候:晴れ

北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅 8:55→(65分)→北横岳ヒュッテ 10:00〜10:05→(15分)→南峰 10:20〜10:25→(5分)→北峰 10:30〜10:35→(40分)→大岳手前 11:15→(30分)→北峰(昼食) 11:45〜12:15→(5分)→南峰 12:20→(15分)→北横岳ヒュッテ 12:35〜12:40→(5分)→七ツ池 12:45〜12:50→(5分)→北横岳ヒュッテ 12:55→(5分)→三ツ岳分岐 13:00〜13:05→(40分)→三ツ岳V峰 13:45〜13:50→(10分)→U峰 14:00→(15分)→T峰 14:15→(45分)→雨池山 15:00→(20分)→雨池峠 15:20→(5分)→縞枯山荘 15:25→(15分)→ロープウェ山頂駅 15:40

合計歩行コースタイム:340分(5時間40分)



★ユックリ歩きなので時間は目安程度にしてください

フウロの残り花一輪

縞枯山荘はもう近い

Top
Back

南アルプスを望む

ロープウェイから南八ヶ岳を望む

ロープウェイ山頂駅に到着 15:40

16時発のロープウェイで山麓駅へ

峠が見えてきた

十字路の雨池峠 15:20

雨池山 15:00

雨池峠へ下る

鞍部から雨池山へ登る

三ツ岳T峰 14:15

雨池が望める

岩、イワ、いわ・・・

三ツ岳V峰 13:45

V峰でバンザイ

岩をよじ登る

大岩の上で

右も左もシャクナゲだらけ

三ツ岳はま〜だぁ〜・・・

三ツ岳分岐 13:00

北横岳ヒュッテ 12:55

北八ヶ岳ヒュッテから少し下って七ツ池

下る方向の縞枯山荘が望める

北横岳ヒュッテへ下る
ハクサンシャクナゲロード
手前は霧ヶ峰の車山、後方は美ヶ原
再び北峰へ到着して蓼科山を眺めながら昼食を摂る
大岳手前で引き返す
北峰から双子池へ

七ツ池を望む

南八ヶ岳はゴツゴツしている
入山規制の御嶽山

こちらは登った浅間山

北峰より北アルプスを望む

北峰 2,480m

北峰へ向かう

北横岳南峰 10:20

北横岳ヒュッテに到着 10:00

階段の登山道を登って行く

歩きやすい中コース

山頂駅を振り返る

道の駅・ほっとぱーく浅科から北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅駐車場に到着するが始発が8時40分のため暫く待つ。
ロープウェイで山頂駅に到着する。溶岩で出来た坪庭を巡り北横岳に向かう。
大展望を楽しみながら登って行くと約60分で北横岳ヒュッテに到着する。休憩をして登って行くと、あっというまに北横岳南峰に到着する。そして最高峰の北峰へ・・・
北峰頂上からは北アルプス、乗鞍岳、御嶽山、南アルプス、南八ヶ岳、浅間山など360度の大パノラマで素晴らしい。
北峰から双子池に向かうが足の調子が悪い、双子池より時計回りに周回すると時間がかかるので途中から引き返す。再び北峰に到着して昼食を摂り、七ツ池、岩峰の三ツ岳を経由して山麓駅に向かう。
ランボーは左足の膝が調子悪く歩けるか不安であったがなんとか歩けた。そして大展望に満足〜満足!!!
下山後、蓼科高原を経て諏訪ICから高速で駒ヶ岳SAへ。ここで車中泊して翌日帰宅する。。

坪庭を行く

山頂駅から北横岳へ

始発で出発

北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅 8:40

inserted by FC2 system