御嶽山  標高3067m (長野・岐阜県)

2013年7月20日(土) 天候:快晴 

田の原駐車場 6:35→(75分)→八合目 7:50→(50分)→九合目 8:40→(50分)→王滝頂上 9:30〜9:35→(40分)剣ヶ峰 10:15〜10:45→(20分)→二の池分岐 11:05→(15分)→二の池展望地(昼食) 11:20〜11:50→(10分)→二の池分岐 12:00→(30分)→滝頂上 12:30〜12:50→(40分)→九合目 13:30〜13:35→(50分)→八合目 14:25〜14:30→(55分)田の原駐車場 15:25

合計歩行コースタイム:435分(7時間15分)



★ユックリ歩きなので時間は目安程度にしてください

田ノ原天然公園に咲くコバイケイソウ

田ノ原へ到着 15:25

溶岩の登山道を慎重に下る

ハクサンシャクナゲ

イワツメクサ

王滝から下る

王滝に近づく

雪渓を渡る

剣ヶ峰を迂回して王滝へ

二の池から王滝へ

チングルマ

ミヤマダイコンソウ

アオノツガザクラ

二の池への分岐

剣ヶ峰から二の池へ向かう

王滝を望む

御嶽・剣ヶ峰から二の池と乗鞍岳、北アルプスを望む

御嶽神社本宮への急な石段がきつい

御嶽・剣ヶ峰頂上 10:15

剣ヶ峰山荘に到着

剣ヶ峰頂上山荘

御神火祭場の行者像

王滝頂上を後に剣ヶ峰へ

今から行く剣ヶ峰を望む

王滝頂上神社にお参りする

王滝頂上山荘に到着 9:30

中央アルプスを眺めながら登る

コイワカガミ

九合目避難小屋

王滝頂上山荘は見えてるがまだ遠い

九合目 8:40

八合目の金剛童子像

八合目標識 7:50

溶石がゴロゴロの登山道
田の原駐車場を振り返る(山は三笠山)

修験者とともに階段を登る

山肌が露出した「あかっぱげ」と呼ばれる所

王滝口登山道は鳥居を潜る

田の原駐車場を出発 6:35
Top
Back
昨夜は道の駅・日義木曽駒高原で車中泊する。
国道19号を右折して地方道20号・県道256号御嶽スカイライン経由で田ノ原駐車場に到着する。
朝早いのに関わらず駐車場はほぼ満車であった。登山届を提出して鳥居を潜り広い登山道を登る。
八合目までは木の階段で段差が少なく登り易いが八合目からの溶岩がゴツゴツした石の登山道は歩きにくい。九合目避難小屋の石室を過ぎると登山道は傾斜を増し急な石段を登りきると王滝頂上に到着する。王滝頂上神社にお参りして剣ヶ峰に向かう。
行者像が並ぶ御神火祭場の分岐を直進すると急登が始まり、岩礫の道を登りきると剣ヶ峰山荘の前に出る。胸を突くような急な石段を登ると剣ヶ峰頂上に到着する。本宮に参拝して大展望を楽しみ頂上北側の二の池へ向かう。二の池を眺めながら昼食を摂って剣ヶ峰頂上を迂回して往路を下る。
御嶽山は登山口から見えるのだが遠かった。広大な山頂部を歩くのは日帰りでなく小屋泊が必要である。次回は花の多い五の池あたりやコマクサ咲く継子岳を訪ねてみたい。

inserted by FC2 system