頂上直下の「鬼ヶ城山へ」の分岐標識

360度の展望・竜王山頂上 12:35〜13:20

竜王神社の鳥居 10:35

田園の中の舗装道を神社に向かって行く

竜王山 614m  (山口県)

2012年1月17日(火) 天候:快晴

JR吉見駅駐車場 10:20→(15分)→竜王神社 10:35→(10分)→登山道入口 10:45→(10分)→中宮 10:55〜11:00→(50分)→上宮 11:50〜11:55→(40分)→竜王山(昼食) 12:35〜13:20→(20分)→鋤先山 13:40→(20分)→雌鋤先山 14:00→(35分)→尾根分岐 14:35→(40分)→JR福江駅 15:15〜15:18→(鉄道)→JR吉見駅駐車場 15:22

合計歩行コースタイム:240分(4時間)



★ユックリ歩きなので時間は目安程度にしてください

可愛いJR福江駅 15:15

竜王山を麓から望む(左が竜王山、右が鋤先山)

林道に合流する

下って行くと植林帯に出る

赤テープを頼りに下る

尾根分岐(十字路)から福江に下る 14:35

縦走路の距離標識

雌鋤先山頂上 14:00

鋤先山頂上 13:40

鋤先山への縦走路は階段ばかり

眼下の深坂溜池を望む

対岸の北九州市と響灘

展望の無い雑木林の登山道

「素足で参拝」の標識

素足で階段を登らず上宮の鳥居前で参拝 11:50

5合目の標識

中宮の祠 11:00

中宮の鳥居 10:55

コンクリート階段が続く

広域農道そばの登山道入口 10:45

JR山陰線の踏切を渡って川沿いを進む

JR吉見駅駐車場を出発 10:20

Top
Back
干支の山・山口県下関市の竜王山へ登った。本日は快晴、頂上からの大展望が期待できる。
中国道下関ICから県道を経て国道191号線でJR吉見駅に向かう。駅の駐車場に車を停めて山陰線踏切を渡り川沿いを進む。橋を渡り田園の中の舗装道を竜王神社に向かう。神社の右側を通り進むと広域農道そばの登山道入口に到着する。ここには数台停車できる空き地があり既に3台停まっていた。
入口の鳥居を潜り山道に入って行くとコンクリートの階段が続く。まもなく鳥居と祠が佇む中宮に到着する。

中宮からの登山道は雑木林のなかの急坂を九十九折に上がるので展望は無い。6合目からなだらかになり大きな銅の鳥居のある上宮に到着する。「ここからは素足で参拝」とあるがここの温度計は4.5度、素足での参拝は大変なので鳥居前で参拝して右の登山道へ進む。
8合目を過ぎ一旦下って登りきると鬼ヶ城山分岐であった。ここから暫く行くと突然視界が開け頂上に到着する。
360度の大展望を楽しみ風の無い場所で暖かい昼食を摂る。昼食後、鋤先山への縦走路を進むと階段、階段の連続でうんざりする。雌鋤先山を経て尾根分岐(十字路)から福江へ下る。登山者の少ない福江への道は踏み跡が薄く、荒れているが赤テープがしっかり付いているので迷うことは無い。数回沢を渡り堰堤、橋を渡ると林道に合流する。舗装道を海に向かって進みJR福江駅から鉄道でJR吉見駅へ帰る。
福江に下る道を出逢った登山者数人に聞くと、「歩いたことが無い」とか「迷わないように気をつけて」等返ってきた。倒木が少しあるが赤テープがしっかり付いていて心配する程ではなかった。
inserted by FC2 system