Top
Back
白石山 標高541m (山口県)

2013年2月17日(日) 天候:くもり 

登山口駐車場 10:00→(20分)→大岩往復 10:20→(25分)→下山路分岐 10:45→(10分)→白石観世音 10:55→(10分)→物見岩 11:05〜11:10→(4分)→白石山 11:14〜11:20→(1分)→頂上直下の大岩(昼食) 11:21〜11:50→(5分)→物見岩 11:55→(5分)→白石観世音 12:00→(5分)→下山路分岐 12:05→(55分)→登山口駐車場 13:00

合計歩行コースタイム:140分(2時間20分)



★ユックリ歩きなので時間は目安程度にしてください

古道から峠を越えると駐車場に到着 13:00

広い道から小屋への道へ

田んぼを横切ると駐車場への標識がある

狼岩を下ると広い道になる

狼岩

数珠掛岩

つばめ岩

蝙蝠岩

下山路分岐から引廻し方面へ 12:05

鶏団子鍋にお餅を入れて頂上直下の大岩で昼食

白石山頂上 11:15

物見岩(岩舞台) 11:05

修験場跡の接待岩

巨石の祠には木彫りの白石観世音が安置 10:55

下山路分岐の標識 10:45

気温が低くツララが・・・

馬の鞍岩、龍駄の岩

大岩からは白石の集落が見える

登山道から大岩へ・・・

気持ちよい落ち葉の登山道

駐車場から右の道へ進む

登山口駐車場を出発 10:00

20年ぶりに山口市徳地の白石山へ登った。9合目の巨石群と頂上直下の物見岩で有名である。
白石口バス停から林道終点の駐車場に行き道標にしたがって右の山道を行く。登山道はよく整備され落ち葉が足に優しい。約20分で大岩への標識に到着する。展望を楽しんで本線に戻り、下山路分岐を過ぎて約10分行くと巨石群が現れる。観世音にお参りして尾根に出ると展望が開ける物見岩に到着する。
風が強い物見岩から約5分で頂上に到着する。展望が無いので直下の大岩で昼食を摂って、下山路分岐から引廻し方面へ下る。谷を下って行くと巨石が所々にあって楽しい。狼岩を下ると広い道になり田んぼを横切り左の道を進む。標識に従ってさらに進み小屋を過ぎて古道で峠を越えると登山口駐車場に到着する。
20年前の記憶は物見岩だけであったが、なかなか素晴らしい周回コースであった。

inserted by FC2 system