Back
Top

妙善坊駐車場に到着 13:50

駐車場の紅葉

見返り岩から登った岩峰を振り返る

見返り岩への分岐

登山道から無名岩を望む

対岸の岩峰に屹立する太陽石

縦走路を行く

岩場を慎重に下る

縦走路を望む

八方岳頂上 11:40

八方岳でポーズ

八方岳への急登

大観峰から八方岳を望む

大観峰でポーズ

大観峰への登り

ブゼンノギク

大観峰と見返り岩分岐

妙善坊登山口にて

登山道そばは伐採作業中

マユミの紅葉と実

妙善坊駐車場へ下る

田原山(鋸山)   標高542m (大分県)

2013年11月23日(土) 天候:晴れ

妙善坊登山口 10:30 →(45分)→大観峰 11:15〜11:25→(15分)→八方岳 11:40〜11:50→(15分)→股覗き岩 12:05〜12:10→(20分)→経岩手前の岩(昼食) 12:30〜13:05→(5分)→無名岩 13:10〜13:15→(35分)→妙善坊登山口 13:50

合計歩行コースタイム:135分(2時間15分)
 
★ユックリ歩きなので時間は目安程度にしてください

縦走路から対岸の岩峰を望む

無名岩から経岩を振り返る 13:10

無名岩への登り

マユミの紅葉

駐車場にある案内板

妙善坊登山口駐車場 10:30

マユミの紅葉時期に登ろうと前々から思っていた田原山に登った。
大分県国東半島の付け根にあり国道10号線からも一目瞭然の山で鋸山とも呼ばれている。
自宅を6時半過ぎに出発して登山口の妙善坊に到着すると既に多くの登山者の車で一杯であった。
駐車場から道路を横切り登山道を進むと直ぐスギ林の伐採作業中で痛々しい。急登して稜線に出ると展望が開け暫らくすると小さい岩峰に到着する。さらに進み大岩を登ると見晴らしの良い大観峰に到着する。大観峰から今から登る八方岳方面の眺めは素晴らしい。大観峰を下って急な岩道を登ると八方岳と呼ぶ鋸山頂上に到着する。頂上からは国東の山々と豊前海、由布岳と鶴見岳等が望めた。
頂上から痩せた縦走路を進むと鎖やロープのある岩場があって時折渋滞している。股覗き岩から対岸の岩峰を望んで経岩の手前の岩で昼食を摂る。経岩を巻くため一旦下って登るとコース中のハイライト、無名岩に到着する。昼食を摂る登山者で一杯であった無名岩だが今は誰もいない。展望を楽しんで熊野磨崖仏方面に進み分岐から見返り岩方面に下って妙善坊登山口に到着する。
マユミの紅葉と素晴らしい展望、変化にとんだ縦走路と大満足の一日であった。同行頂いたIさん、Nさん大変お世話になりました。
inserted by FC2 system