筒賀の大イチョウ
 樹齢1100年、樹高48m、周囲7.8m

石碑側の標識

Top
Back

ベンチある分岐

天上山 973m  (広島県)

2011年11月13日(水) 天候:晴れ

龍頭峡駐車場 8:55→(5分)→龍頭峡入口(龍頭橋) 9:00〜9:05→(45分)→ささやきの滝 9:50→(50分)→林道 10:40〜10:45→(30分)→天上山(昼食) 11:15〜12:05→(20分)→林道 12:25〜12:30→(5分)→ベンチ有る分岐 12:35→(65分)→龍頭峡入口(龍頭橋) 13:40〜13:45→(15分)→龍頭峡・奥の滝 14:00〜14:05→(10分)→龍頭峡入口(龍頭橋) 14:15→(5分)→龍頭峡駐車場 14:20

合計歩行コースタイム:250分(4時間10分)
 
★ユックリ歩きなので時間は目安程度にしてください

九十九折に下って行くと其処は桃源郷

広島県北部・筒賀の天上山へネット仲間と登った。総勢13名。
中国道戸河内ICの道の駅で待ち合わせ国道186号で筒賀に向かう。「龍頭峡」の標識を左に進み龍頭峡駐車場に車を停めて出発する。龍頭峡入口(龍頭橋)から三谷川を数回渡渉してハシゴ、木橋、鉄橋を通って約60分で原生
の森「引き明けの森」に到着する。ここの紅葉は少し早いがツガ、モミ、トチ、スギ、ヒノキの巨木が混生する素晴らしい森である。巨木の大きさに驚き悠久の森に感動した。
「引き明けの森」から林道を横切り人工林の登山道を約30分登ると天上山頂上に到着する。展望は北の立石山、内黒峠方面しかない。ここで輪になって昼食を摂る。下山はベンチのある分岐から左へ九十九折に下る。龍頭峡入口には約60分で到着する。龍頭峡・二段滝、奥の滝を見物して駐車場に戻り「筒賀の大イチョウ」を観賞して帰路に着いた。同行頂いた
修行僧さんご夫婦、気ままさんご夫婦、Fさんご夫婦、Oさんご夫婦、Sさん姉妹、Kさんのお陰で今日一日楽しく過ごすことができた。

往路を引き返す

ナメラ滝

龍頭橋から龍頭峡・二段滝、奥の滝へ

復路も堰堤側を行く

トチの巨木ある分岐(往路は左へ登る) 12:45

天上山林道の石碑へ到着 12:25〜12:30

昼食後往路を下山する

天上山頂上・三角点に到着する 11:15〜12:05

天上山への登山道は人口林

林道側の登山道標識

林道から右の登山道へ

天上山林道にある石碑 10:45

木の穴はクマさんの棲家か?

「引き明けの森」の主・トチの巨木

トチの実

炭焼窯跡

堰堤の側を行く

鉄橋も渡る

ムラサキシキブ

木橋は痛んでいる

梯子も数箇所ある

沢を数回渡渉する

奥の滝 14:00〜14:05

二段滝

さらに奥へ

ここも紅葉の盛りは一週間後か

龍頭峡の散策路は舗装されている

龍頭橋へ戻る 13:40〜13:45

ツルリンドウの実

「引き明けの森」は面積8ヘクタールで樹齢100年〜400年
ツガ、モミ、トチ、スギ、ヒノキが混生した原生林の森です

ベンチある分岐から左へ下る 12:35 

再び「引き明けの森」へ

笹の登山道を登る

少しは早いようだが所々紅葉していた

「引き明けの森」入口 9:55〜10:00

ささやきの滝 9:50

龍頭橋(右は龍頭峡・二段滝、奥の滝)

龍頭峡駐車場(近くにトイレ有)を出発 8:55

inserted by FC2 system