ヤブツバキがひっそり咲く

縦走路の距離標識

駐車場そばの登山道入口 8:25

虎ヶ岳〜茶臼山縦走 標高414m (山口県)

2011年3月18日(金) 天候:晴れ

常安寺駐車場 8:25→(25分)→天望滝 8:50〜8:55→(15分)→縦走路分岐 9:10→(10分)→虎ヶ岳 9:20〜9:30→(25分)→烏帽子別れ 9:55→(5分)→烏帽子岳 10:00〜10:10(西へ5分調査を含む)→(5分)→烏帽子別れ 10:15→(25分)→新山展望 10:40〜10:45→(35分)→中宮別れ 12:10→(5分)→葉山 12:15〜12:20→(60分)→茶臼山 (昼食)13:20〜14:10→(30分)→大谷山 14:50→(10分)→大谷分岐 15:00→(15分)→大谷ダム 15:15→(15分)→大谷口 15:30→(15分)→東豊井駐車場 15:45

合計歩行コースタイム:300分(5時間)



★ユックリ歩きなので時間は目安程度にしてください

(参考)笹尾根さん提供のルート図

大谷ダムの堰堤を渡る 15:15

大谷ダムへの分岐標識 15:00

大谷山頂上の標識 14:50

茶臼山から瀬戸内海を望む

茶臼山頂上 13:20

光市街と虹ヶ浜海岸を望む

凄い急登にあえぐ

葉山頂上 12:15

中宮別れ 12:10

妙見に下る分岐

竜ヶ岳方面を望む

光市街を望む

虎ヶ岳、烏帽子岳茶臼山には単独では登ったが縦走はない。今回、笹尾根さんと縦走した。
国道188号線の下松市東豊井駐車場にランボー号を置き笹尾根号にて熊毛の常安寺に向かう。ここから虎ヶ岳へ。竹林を抜けて天望滝を過ぎると尾根の縦走路へ到着する。縦走路を右に行くと展望の良い虎ヶ岳で光市街、熊毛の山々が望めた。
気持ちよい縦走路を約15分行くと烏帽子別れ、ここから約5分で烏帽子岳頂上に着く。頂上から西に行くと展望地があるのを思い出して少し下るが今日の目的、縦走には沿わないので途中で止める。烏帽子別れに戻り再び縦走路を約25分行くと展望の良い新山展望に到着する。さらに進むと降松神社及び浅江からの分岐・中宮別れになる。ここから凄い急坂を登ると展望の素晴らしい葉山に到着する。
茶臼山へはまだまだ遠くピーク数標識を「あと何ピーク」と言いながら進むと目の前に登山者が3人佇む茶臼山が現れる。ようやく茶臼山に到着して少し遅い昼食を楽しみ大谷山、大谷ダムを経由して下松の東豊井駐車場に下る。疲れた足には大谷ダムから大谷口までの急登はきつかった。
休憩を入れて7時間掛かったが展望の良い縦走路は素晴らしい。また色んなバリエーションルートがあり低山ながら楽しめるのでお勧めです。同行頂いた笹尾根さん有難うございました。

新山展望の標識

天望滝 8:50

烏帽子岳と茶臼山の縦走路には14のピークがある

国道188号の東豊井駐車場が見えてきた

東豊井からの登山道にある大谷口に出る 15:30

右が大津島、左が笠戸島

大谷山から虎ヶ岳方面を望む

島田川を望む

来巻山と表示される烏帽子岳頂上 10:00

虎ヶ岳頂上 9:20〜9:30

縦走路を行く

縦走路分岐 9:10

常安寺駐車場

inserted by FC2 system