雪倉岳鉱山道   標高1920(長野県)

2016年10月11日(火) 天候:晴れ

蓮華温泉駐車場 7:20→(65分)→雪倉山麓コース分岐 8:25〜8:30→(30分)→瀬戸川の橋 9:00→(155分)→(神の田圃が分からず先まで行き引き返す)→展望所(昼食) 11:35〜12:00→(115分)→瀬戸川の橋 13:55→(35分)→雪倉山麓コース分岐 14:30→(50分)→蓮華温泉駐車場 15:20

合計歩行コースタイム:450分(7時間30分)



★ユックリ歩きなので時間は目安程度にしてください
Next
Back

蓮華温泉駐車場へ到着 15:20

蓮華温泉の野天風呂が見えてきた

ツルリンドウの残り花

このコケなんのコケ気になるコケ?

ガレ場は慎重に・・・

瀬戸川の橋 13:55

一人づつですよ
ミヤマコゴメグサ
瀬戸川
瀬戸川の標識
かず少ないモミジ
ツバメオモト
ガスが出てきた
まさに桃源郷
紅葉の中を下る
小蓮華山の蓮華菱
雪倉岳方面

神の田圃か?

鉱山事務所跡の標識
北側を望む
雪倉岳方面
キンポウゲ?
ダケカンバの大木

小蓮華山の紅葉をアップで・・・

素晴らしい紅葉が広がる

ツクバネソウ
ゴゼンタチバナの実

ダテカンバの黄葉

ナデシコ

瀬戸川の橋を渡る 9:00

ウメバチソウの残り花

ガレ場を行く

雪倉山麓コース分岐 8:25

ダイコンソウ?

前泊の道の駅・小谷から小一時間で蓮華温泉に到着する。気温は3℃。まだ車は少ない。
ロッジの横の広い道を進むと木道になり黄色く色付いたブナの森がしばらく続く。
雪倉岳山麓コース分岐を左に進みガレ場を慎重に行くと約30分で瀬戸川に掛かる鉄パイプの橋に到着する。
雪倉岳と小蓮華山の紅葉を眺めながら登って行くと鉱山事務所跡にと到着する。ここからガイドブックに記載されている神の田圃を探すが良くわからない。
仕方ないので展望の良い場所にて蓮華菱を眺めながら昼食を摂る。
展望所から往路を下って蓮華温泉に15時過ぎに戻ってくる。
静かな鉱山道では出逢ったのは4人の登山者のみであった。ウエストンが白馬岳に登ったこの鉱山道は知られざる紅葉スポットでした。
下山後、道の駅・小谷で汗を流し車中泊する。

ブナの森を行く

早くも紅葉が・・・

蓮華温泉ロッジ

蓮華温泉駐車場を出発する 7:20

inserted by FC2 system